MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MENGGUNAKAN MEDIA BERGAMBAR “ UPIN IPIN ” PADA SISWA KELAS V SDN 1 TERONG TAWAH KABUPATEN LOMBOK BARAT - Husen Husen (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Mataram, 2021)
Persoalan yang dihadapi siswa dalam belajar agama Islam khususnya siswa yang berkemampuan rendah adalah rasa bosan atau jenuh, dan kurangnya perhatian. . Oleh karena itu, guru secara sadar senantiasa mencari dan menciptakan cara untuk membuat siswa siap belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam menggunakan media bergambar “ Ipin Upin “ pada siswa kelas V SDN 1 Terong Tawah Kec. Labuapi Kabupaten Lombok Barat “ Tahun Pelajaran 2019 / 2020. Penelitian menggunakan model penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus. Berdasarkan sebaran hasil dari masing-masing siklus mulai dari siklus pertama sampai dengan siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan tingkat ketuntasan, yaitu 96% atau melebihi target ketuntasan yang ditetapkan sebelumnya yaitu 85% secara klasikal. Pemanfaatan media bergambar “Upin dan Ipin “berhasil untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang berkemampuan rendah di Kelas V SDN 1 Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kab. Lombok Barat