Implementasi Speech Recognition Pada Kata Kerja Dasar Menggunakan Metode MFCC - Liza Fitria; Khairul Muttaqin; Muhammad Syahputra Nasution (E-Jurnal Universitas Samudra, 2021)
Penelitian pengenalan ucapan pada kata sudah banyak dilakukan dan diimplementasikan pada beberapa perangkat. Kebanyakan penelitian yang sudah dilakukan tersebut fokus pada tingkat keberhasilan dari hasil penerapan pengenalan ucapan pada perangkat, namun tidak membahas proses pengenalan ucapan yang diterapkan hingga perangkat tersebut bekerja sesuai perintah suara dari pengguna. Oleh sebab itu, pada penelitian ini dilakukan proses pengenalan ucapan pada kata kerja dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah sistem dapat mengenali kata kerja dasar yang diucapkan dan sistem dapat mengubah ucapan menjadi teks. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Metode MFCC (Mel Frequency Ceptrum Coefficient). Metode MFCC digunakan untuk mengekstraksi ciri dari ucapan. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini yaitu, tingkat keberhasilan pengujian 20 kata pada Andhika, Ilmi, Eko, dan Azza terhadap kata yang sudah disimpan pada database (data latih) sebesar 100%, pada Eko yang dimana dengan ucapan yang sama tetapi tidak ada pada database (data uji) sebesar 69%, dan pada Azza yang dimana dengan ucapan yang sama tidak ada pada database (data uji) sebesar 63%. Kata kunci: MFCC, pengenalan ucapan, ucapan ke teks