ANALISIS MINAT BELAJAR SELAMA PANDEMI COVID-19 DI LINGKUNGAN III KELURAHAN PADANG MASIANG KECAMATAN BARUS - Saripahtul Khairah Pohan; Tamin Ritonga; Roslian Lubis (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya wabah Covid-19 di dunia yang menyebabkan krisis kesehatan global. Masalah ini membuat kebijakan untuk mengubah pembelajaran offline menjadi online. Berdasarkan situasi tersebut, peneliti tertarik untuk mendeskripsikan minat belajar siswa SMP di Lingkungan III Kelurahan Padang Masiang Kecamatan Barus. Pendekatan penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dan subjek penelitian adalah siswa SMP di Lingkungan III Kelurahan Padang Masiang. Kuisioner dan wawancara digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil angket menunjukkan minat belajar siswa adalah 50% berminat cukup, 40% berminat kurang, dan 10% berminat. Lebih lanjut, hasil wawancara dengan orang tua menunjukkan minat belajar siswa kurang berminat dan wawancara dengan guru menunjukkan minat belajar cukup diminati.