Analisis Peningkatan Pemecahan Masalah Matematis ditinjau dari Pembelajaran Berbasis Edmodo pada Siswa Kelas X IPA-1 SMA Negeri 1 Manduamas T.P. 2020 / 2021 - Royani Tumanggor; Mhd. Nau Ritonga; Muhammad Syahril Harahap (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran berbasis Edmodo dapat meningkatkan pemecahan masalah matematis siswa di kelas X SMA Negeri 1 Manduamas. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X SMA Negeri 1 Manduamas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 108 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan cluster simple random sampling yaitu kelas X-IPA1 yang berjumlah 21 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil observasi gambaran pembelajaran berbasis edmodo diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,00. Berdasarkan hasil penelitian diketahui gambaran kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sebelum pembelajaran berbasis edmodo diperoleh berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 64,48. Kemudian gambaran kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah pembelajaran berbasis edmodo diperoleh nilai rata-rata sebesar 81,33 dengan kategori baik. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang dilakukan diketahui 0.000 < 0.005 artinya “Terdapat peningkatan pemecahan masalah matematis ditinjau dari pembelajaran berbasis edmodo pada siswa kelas X IPA-1 SMA Negeri 1 Manduamas”. Kemudian ketuntasan klasikal sebesar 61.90% perolehan persentase tersebut berada pada kategori efektif. Adapun nilai N-Gain sebesar 0.54 berada pada klasifikasi sedang.