Peran Kepuasan Pelanggan Pada Hubungan Kausalitas Antara Kualitas Layanan Terhadap Niat Beralih: (Studi Pada Pengunjung Hotel Fitra Majalengka) (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2021)
ABSTRACT This type of research is associative research. This research takes the title: “This type of research is associative research. This research takes the title: