Pengembangan Sistem Informasi Alumni Berbasis Android dengan MIT App Inventor - Mohammad Nailul Falah; Dwi Sukma Donoriyanto; Tranggono Tranggono (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Mahasiswa yang telah lulus atau biasa disebut alumni merupakan salah satu aset sumber daya yang bermanfaat bagi sebuah Universitas. Kontribusi alumni yang didapatkan bagi universitas antara lain jejaring perusahaan, informasi lowongan pekerjaan, penyandang dana institusi dan dapat memfasilitasi program studi dalam melakukan kerjasama dengan perusahaan. Program Studi Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur telah mengahsilkan banyak alumni yang tersebar diseluruh Indonesia. Namun dalam komunikasi antara Alumni dengan Program Studi saat ini mengalami kendala pertukaran informasi dan tracing alumni yang telah lulus belum tersampaikan dengan baik. Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa kebutuhan Program Studi Teknik Industri UPN “Veteran” Jawa Timur terhadap layanan teknologi berbasis IT sangat bervariatif, salah satu kebutuhannya adalah kebutuhan suatu aplikasi informasi berbasis mobile. Untuk memenuhi kebutuhan dan tuntutan diatas penulis mencoba membuat sistem informasi alumni menjadi program aplikasi untuk smartphone berbasis Android yang easy to use, artinya dapat dengan mudah digunakan oleh para user dan secara fungsional juga menjawab kebutuhan dari para user. Software ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman Java . Pemograman Java digunakan mengingat memiliki fleksibilitas yang tinggi sebagai multiplatform yang dapat dijalankan di beberapa platform sistem. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi alumni yang dikembangkan mampu mengatasi kendala yang dialami Program Studi Teknik Industri, khususnya mengenai pengolahan data, pertukaran informasi dan tracing Alumni.