Perancangan Meja Belajar Multifungsi Ergonomis dengan Metode Pahl And Beitz Guna Mendukung Aktivitas Belajar di Rumah - Fathur Razaq Khusnu Syahputra; Akmal Suryadi; Erlina Purnamawati (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Meja belajar multifungsi merupakan salah satu produk furniture berbentuk meja yang memiliki banyak fungsi dan dapat menampung banyak barang. Work from Home adalah istilah untuk bekerja di rumah. WFH terkadang membuat sebagian mahasiswa merasa tidak nyaman belajar di rumah karena fasilitas yang tidak memadai. Oleh karena itu, dalam penelitian ini ide suatu produk furniture dirancang untuk meningkatkan kenyamanan saat WFH. Berdasarkan permasalahan tersebut, perancangan ini menggunakan metode Pahl dan Beitz untuk menyelesaikannya. Prinsip kerja metode Pahl and Beitz adalah dalam perancangan sebuah produk dibutuhkan gambaran produk yang akan melewati beberapa tahapan diantaranya perancangan konsep, perancangan bentuk dan perancangan detail produk. Dalam melakukan tahapan tersebut dilakukan pengujian melalui kuesioner yang akan diberikan kepada konsumen yang membutuhkan produk, agar perancangan ini sesuai apa yang dibutuhkan oleh konsumen. Hasil yang diperoleh adalah sebuah rancangan meja belajar multifungsi dan produk inovasi yang ergonomis. Material dan bahan pada meja belajar ini adalah Multipleks dan Besi Persegi, dengan tipe finishing menggunakan cat duko. Dimensi keseluruhan dalam panjang, lebar dan tinggi adalah 146,5×67×135,5 cm. Dimana dimensi yang diperoleh dilakukan pengujian melalui kuesioner yang diberikan kepada konsumen yang membutuhkan produk ini, agar perancangan ini sesuai apa yang dibutuhkan oleh konsumen.