PENGARUH PENERAPAN ASYNCHRONOUS LEARNING DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR - Siswanto Siswanto; M. Abdul Rohman Kartanagara; Su-Chuan Liu (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan Asynchronous Learning dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Administrasi Pajak peserta didik kelas XII Akuntansi Sekolah Menengan Kejuruan. Penelitian ini merupakan penelitian ex-post-facto dengan pendekatan kuatitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XII Jurusan Akuntansi Keuangan dan Lembaga sejumlah 162 peserta didik dan jumlah sampel yang diambil sebanyak 64 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Uji prasyarat analisis data meliputi uji Normalitas, linearitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara penerapan Asynchronous learning terhadap hasil belajar administrasi pajak. Adanya pengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar administrasi pajak. Hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara bersama-sama antara penerapan Asynchronous learning dan motivasi belajar terhadap terhadap hasil belajar administrasi pajak. THE EFFECT OF ASYNCHRONOUS LEARNING IMPLEMENTATION AND LEARNING MOTIVATION TOWARD LEARNING OUTCOMES AbstractThis study aimed to determine the effect of the application of Asynchronous Learning and Learning Motivation on Tax Administration Learning Outcomes for Class XII Accounting Vocational High School students. This research was an ex-post-facto research with a quantitative approach. The population in this study were all students of class XII of the Department of Financial Accounting and Institutions with a total of 162 students and the number of samples taken as many as 64 students. The data collection method used a questionnaire/questionnaire. Prerequisite tests of data analysis included normality, linearity, multicollinearity, and heteroscedasticity tests. The data analysis techniques used in this research were simple regression analysis and multiple regression analysis. The results showed that there was a positive and significant effect between the application of Asynchronous Learning on the learning outcomes of tax administration. There is a positive and significant influence between learning motivation on tax administration learning outcomes. The results also show a positive and significant effect jointly between the application of Asynchronous learning and learning motivation on the learning outcomes of tax administration