KEEFEKTIFAN STRATEGI TANGGAPAN DAN KOMENTAR TERHADAP BACAAN DALAM PEMBELAJARAN MENULIS - Restiana Wati; Darmiyati Zuchdi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan strategi pembuatan tanggapan dan strategi komentar terhadap bacaan dalam pembelajaran menulis teks eksposisi tingkat Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini juga bertujuan untuk menguji kefektifan strategi pembuatan tanggapan terhadap teks, strategi komentar terhadap bacaan, dan strategi konvensional dalam pembelajaran menulis teks eksposisi. Sampel penelitian ini adalah 92 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tulis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis varians satu jalan dan dilanjutkan dengan uji Scheffe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, terdapat perbedaan yang signifikan antara strategi pembuatan tanggapan terhadap teks dan strategi konvensional. Kedua, pada penelitian ini adalah terdapat perbedaan antara strategi komentar terhadap bacaan dan strategi konvensional. Ketiga, tidak terdapat perbedaan antara strategi pembuatan tanggapan terhadap teks dan strategi komentar terhadap bacaan, namun hasil rata-rata kelompok eksperimen 1 lebih besar dibandingkan kelompok eksperimen 2. Dengan demikian, urutan keefektifan ketiga strategi tersebut adalah strategi pembuatan tanggapan terhadap teks, strategi komentar terhadap bacaan, dan strategi konvensionalTHE EFFECTIVENESS OF RESPONSE STRATEGY ON TEXT AND COMMENTS ON READING IN LEARNING WRITINGThis study aimed to examine the effectiveness of the strategy of making responses and strategies for commenting on the reading in learning to write exposition text for Junior Hight School level. This study was also to determine the effectiveness of strategies for making responses to texts, strategies for commenting on reading, and conventional strategies in learning to write exposition texts. The sample of this study was 92 students who were selected through cluster random sampling technique. The data collection technique used a written test. The data analysis technique used was one-way analysis of variance and continued with the Scheffe test. The results showed that first, there was a significant difference between the strategy for making responses to the text and the conventional strategy. Second, result in this study is that there is a difference between the commentary strategy on reading and the conventional strategy. Third, there is no significant difference between the strategy for making responses to text and the strategy for commenting on reading, but the average result of the experimental group 1 is greater than that of the experimental group 2. Thus, the order of the effectiveness of the three strategies is the strategy of making responses to text, the strategy of commenting on readings, and conventional strategies.