ANALISIS TUJUAN PEMBELAJARAN DENGAN KOMPETENSI DASAR PADA RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DASAR LISTRIK DAN ELEKTRONIKA DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Pramudita Budiastuti; Sunaryo Soenarto; Muchlas Muchlas; Hanafi Wahyu Ramndani (JPTE FT UNY, 2021)
ABSTRACT:This study aims to determine the conformity between learning objectives with basic competencies. This research is a document analysis research. The subject of this research is the lesson plan of electric power installation engineering teachers in basic electricity and electronics subjects in vocational high schools in Yogyakarta. Data collection used document observation sheets that were filled in by instructional design experts. Document observation sheets were validated through expert judgments and did the reliability test using Cohen Kappa. The data analysis technique used descriptive statistics. The results of the conformity between the design of learning objectives and basic competencies are classified according to the indicated percentage of mean value of 65.03%.ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keselarasan tujuan pembelajaran dengan kompetensi dasar. Penelitian ini merupakan penelitian analisis dokumen. Subjek penelitian ini adalah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) guru teknik instalasi tenaga listrik pada mata pelajaran dasar listrik dan elektronika SMK di Kota Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan lembar pengamatan dokumen yang diisi oleh ahli desain instruksional. Lembar pengamatan dokumen divalidasi melalui expert judgements dan reliabilitas diuji dengan Cohen Kappa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian keselarasan desain tujuan pembelajaran dengan kompetensi dasar tergolong sesuai dengan penunjukkan persentase nilai rerata sebesar 65,03%.