PENGEMBANGAN ALAT BANTU PENYUSUNAN DAN BIMBINGAN KARYA ILMIAH DENGAN MODEL SKILL TREE - Fanani Arief Ghozali; Muchlas Muchlas; Rustam Asnawi; Rio Tirto Sudarma; Dwi Feriyanto (JPTE FT UNY, 2021)
ABSTRACT:This study aims to: (1) produce a product in the form of an android application as a tool for the preparation of scientific papers using the skill tree model; (2) knowing the results of the software performance that using the skill tree model. This research is development research with a combined method of the waterfall method and Dick and Carey. This study focuses on software functionality so that testing is carried out by software quality control. Research data obtained through observation, interviews, a document study, and questionnaires. The results of this study are: (1) the product is developed by applying the skill tree model in an android application designed using Android Studio; (2) the test results by quality control, seen from the aspects of functionality, reliability, efficiency, maintainability, and portability, obtained a percentage of 76.9% (Very Good) for supervisor and 77.8% (Very Good) for teacher applications.ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk berupa aplikasi android sebagai alat bantu penyusunan karya ilmiah dengan model skill tree; (2) mengetahui hasil unjuk kerja software yang menggunakan model skill tree. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan metode gabungan antara metode waterfall dan Dick and Carey. Penelitian ini memberikan fokus pada fungsionalitas perangkat lunak sehingga pengujian dilakukan oleh quality control perangkat lunak. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, studi dokumen, dan angket. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) produk dikembangkan dengan menerapkan model skill tree dalam aplikasi android yang dirancang menggunakan Android Studio; (2) hasil pengujian oleh quality control dilihat dari aspek functionality, reliability, efficiency, maintainability, dan portability didapat persentase 76,9% (Sangat Baik) untuk pembimbing dan 77,8% (Sangat Baik) untuk aplikasi guru.