Program mindful parenting untuk menurunkan kecemasan pada caregiver anak berkebutuhan khusus - Dian Sartika Sari (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Abstrak : Sebagai pengasuh anak berkebutuhan khusus berhubungan dengan munculnya permasalah fisik dan psikologis pada caregiver. Hal ini memunculkan adanya gejala gejala kecamasan yang tinggi. Intervensi dengan berbasis mindfulness terbukti dapat membantu memberikan ketenangan dan meningkatkan kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh program mindfulness parenting untuk menurunkan kecemasan pada caregiver anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan one group pre test dan post test design. Pengukuran kecemasan diukur dengan menggunakan Beck Anxiety Inventory (BAI). Program Mindfulenss parenting terdiri dari 8 sesi program dalam 4 kali pertemuan. Analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon rank test menujukkan hasil significant. Hal ini menunjukkan bahwa program mindfulness parenting dapat menurunkan kecemasan pada caregiver anak berkebutuhan khusus Kata Kunci: Mindfulness Parenting. Kecemasan. Caregiver. Anak Berkebutuhan Khusus Mindfulness Parenting program for decreasing anxiety on caregiver who has children with disability Abstract: Caregiver in children with disability related with physically and psychological problem for example the symptoms of anxieties. They have high score in anxiety. Therapy based on mindfulness has evidence helping them in be calmer dan increase happiness. The aim of this study is to examine the effectiveness of “Mindfulness parenting” program in decreasing anxiety on caregiver who has child with disability. This study used a one-group pretest-posttesttt design. “Mindful Parenting” program attended 8 sessions of “Mindful parenting” program in four meetings. Analysis using Wilcoxon signed rank test showed significance result. It conclude that there was significant effect of “Mindfulness parenting” program on decrease anxiety score on caregiver of children with disability. Keywords: Mindfulness Parenting. Anxiety. Caregiver. Children with disability.