Proses kuratorial sebagai transfer pengetahuan seni rupa: Studi kasus pada pameran seni rupa “Kayon” - Angga Sukma Permana (LPPM UNY, 2021)
Pameran seni rupa menggunakan berbagai macam metode. Metode yang digunakan dalam pameran seni rupa Kulon Progo Annual Exibhition tahun 2020 mengadaptasi metode pendidikan Ki Hadjar Dewantara. Metode ini menyesuaikan dengan situasi dan kondisi komunitas seni rupa di Kabupaten Kulon Progo di masa pandemi. Dengan metode ini proses transfer pengetahuan dapat berlangsung di antara anggota komunitas seni rupa di Kulon Progo dengan memberikan peluang terjadinya komunikasi di antara seniman yang memiliki pengalaman dan pengetahuan tertentu kepada para seniman yang sedang belajar. Proses kuratorial menggunakan konsep momong-among-ngemong, dimana transfer pengetahuan berlangsung secara informal dan intensif dalam sebuah konuitas. Kata kunci: metode pendidikan, Ki Hajar Dewantara, momong-among-ngemong, pandemi, proses kuratorial, pameran seni rupa, kayon