SUMBER BELAJAR ALTERNATIF MATA KULIAH AKUNTANSI BAGI MAHASISWA GENERASI Z - Padma Adriana Sari; Fathimatus Zahro Fazda Oktavia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penyesuaian dan inovasi pada proses pembelajaran diperlukan untuk memenuhi kebutuhan mahasiswa generasi Z terutama di era pembelajaran online seperti saat ini sehingga tercapai proses pembelajaran yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber belajar yang diminati oleh mahasiswa generasi Z serta alternatif sumber belajar yang telah digunakan oleh dosen pengajar akuntansi. Teknik survei digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Kuesioner dibagikan secara online kepada mahasiswa akuntansi serta dosen akuntansi di beberapa universitas dan politeknik di Indonesia. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menyebutkan bahwa sumber belajar yang digunakan dosen akuntansi telah sesuai dengan kebutuhan mahasiswa generasi Z, yaitu menggunakan video pembelajaran, modul serta perpaduan berbagai sumber belajar lain dalam mata kuliah akuntansi. Video pembelajaran yang diinginkan responden mahasiswa adalah yang menarik, disertai animasi, contoh kasus di lapangan serta contoh soal dan pembahasannya. Hasil penelitian ini diharapkan untuk dijadikan referensi oleh dosen akuntansi yang sedang mencari alternatif sumber belajar untuk mengajarkan mata kuliah akuntansi di kelas, terutama dalam menghadapi generasi Z yang membutuhkan kondisi belajar yang menarik dan menyenangkan pada proses pembelajaran online di era pandemi seperti saat ini.