Perencanaan Perkerasan Kaku Jalan Eksisting Lenangguar – Lunyuk STA 04 – STA 06 - Ummi Khairiyah Br Maha; Hermansyah Hermansyah; Dedy Dharmawansyah (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
ABSTRACT The existence of roads is essential to support economic growth, agriculture, and other sectors. This is because the road is an essential means of transportation to serve people and goods from one place to another safely, comfortable, and economical. Therefore, it is necessary to plan related to the road pavement. Inappropriate pavement planning is the main cause of road damage. The planning for rigid pavement refers to the often-used guidelines, namely, the Road Pavement Design Manual (Revised on June 2017). The thick design of rigid pavement for the Lenangguar - Lunyuk, using quality of concrete of K400 with a thickness of 19 cm. The sub-foundation uses Lean Mix Concrete with K125 concrete quality and 10 cm of thickness. Dowel 33 mm in diameter uses steel bars 45 cm in length and 40 cm distances. Tie Bar fastener with 16 mm in diameter using a threaded rod, length 70 cm, and distance between rods 75 cm, respectively. ABSTRAKKeberadaan jalan raya sangatlah penting untuk menunjang laju pertumbuhan ekonomi, pertanian dan sektor lainnya. Hal ini dikarenakan jalan merupakan suatu sarana transportasi yang sangat penting untuk melayani pergerakan manusia dan atau barang dari suatu tempat ke tempat lain secara aman, nyaman dan ekonomis, maka dari itu perlu dilakukan perencanaan terkait perkerasan jalan. Perencanaan perkerasan jalan yang tidak sesuai menjadi penyebab utama dari kerusakan jalan. Perencanaan pekerasan kaku ini mengacu pada pedoman yang sering digunakan yaitu, Manual Desain Perkerasan Jalan (Revisi Juni 2017). Dalam rancangan tebal perkerasan kaku jalan lintas Lenangguar – Lunyuk, menggunakan beton K 400 dengan tebal 19 cm. Pondasi bawah menggunakan Lean Mix Concrete dengan mutu beton K 125 dengan tebal 10 cm. Dowel berdiameter 33 mm menggunakan ruji baja polos degan panjang 45 cm dan jarak 40 cm. Pengikat Tie Bar berdiameter 16 mm menggunakan batang ulir, panjang 70 cm dan jarak antar batang 75 cm.