Performen Reproduksi dan Produksi Susu Sapi Perah di Kecamatan Tegalombo Kabupaten Pacitan Provinsi Jawa Timur - Teguh Ari Prabowo (Department of Animal Sciences, Faculty of Agriculture, Sriwijaya University, Indonesia, 2021)
Kabupaten Pacitan merupakan salah satu daerah di Provinsi Jawa Timur yang akan dijadikan salah satu konsentrasi peternakan sapi perah di Jawa Timur, yang masih menyimpan potensi untuk pengembangannya, karena dukungan iklim dan topografi yang sesuai dengan habitat sapi perah Peranakan Frisien Holstein (PFH). Jenis sapi perah yang banyak dipelihara oleh peternak di Kabupaten Pacitan adalah jenis sapi Friesian Holstein yang memiliki produk utama susu. Penelitian mengenai produktivitas sapi perah FH ini dimaksudkan untuk mendapatkan gambaran potensi yang dimiliki oleh sapi perah yang dipelihara para peternak di daerah Pacitan. Hasil penelitian diperoleh performans sifat produksi susu yang meliputi rataan produksi susu setiap laktasi 4175,89 ± 980,33 kg/ekor/hari; lama laktasi 315,97 ± 25,17 hari; dan lama kering sebesar 65,53 ± 14,59 hari. Performans sifat reproduksi yang meliputi rataan kawin pertama setelah beranak 85,25 ± 19,64 hari; lama masa kosong 117,10 ± 30,52 hari; jumlah kawin perkebuntingan 2,10 ± 0,88 kali; lamanya bunting 284,19 ± 8,12 hari; dan selang beranak 390,54 ± 26,60 hari.