Analisis Properti Psikometri Career Adapt-Ability Scale pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) - Nyayu Nazihah Khairunnisa; Anissa Lestari Kadiyono; Witriani Witriani (Fakultas Psikologi dan Ilmu Sosial Budaya Universitas Islam Indonesia Yogyakarta, 2021)
Sebagai dampak dari perkembangan dunia kerja yang semakin fleksibel, individu dituntut untuk memiliki kemampuan adaptasi dalam konteks karier yang disebut dengan career adaptability. Career Adapt-Ability Scale merupakan alat ukur yang disusun oleh Savickas & Porfeli ditujukan untuk mengukur career adaptability. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi properti psikometri Career Adapt-Ability Scale yang telah diadaptasi ke Bahasa Indonesia. Subjek penelitian ini berjumlah 121 orang dengan rentang usia 14 – 17 tahun. Penelitian ini dibagi ke dalam dua tahapan: Pertama, melakukan uji reliabilitas melalui internal consistency dengan mengevaluasi nilai koefisien Cronbach’s alpha dan melalui analisis item discrimination dengan mengevaluasi nilai corrected-item total correlation pada masing-masing item. Hasilnya menunjukkan bahwa alat ukur CAAS dapat diandalkan dan memiliki reliabilitas yang baik (alfa = 0,746 – 0,923). Kedua, menguji validitas konstruk menggunakan confirmatory factor analysis, hasilnya menunjukkan bahwa data yang ada sesuai dengan model teori career adaptability dan setiap item pada alat ukur CAAS terbukti signifikan dalam mengukur dimensinya pada konstruk career adaptability. Dengan demikian, disimpulkan bahwa alat ukur CAAS ini dapat diandalkan untuk mengukur career adaptability