Risk Management Berdasarkan Framework Pada Aktifitas Perusahaan Jasa Konsultasi Dengan ISO 31000:2018 - Mohammad Arief Nur Wahyudien; Elisa Kusrini (Faculty of Industrial Technology Universitas Islam Indonesia, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi, menganalisa dan memitigasi risiko berdasarkan KPI perusahaan untuk seluruh aktivitas perusahaan sehingga meningkatkan kinerja perusahaan dalam memberikan pelayanan pada klien kedepannya. Pada perusahaan jasa konsultasi di setiap aktifitas perusaaan akan rentang terhadap risiko sehingga dapat merugikan perusahaan dan hilangnya kepercayaan klien dalam menggunakan jasa konsultasi ini untuk selanjutnya. Aktivitas perusahaan akan berjalan dengan baik jika manajemen risiko dilakukan dengan sebuah kerangka kerja untuk memudahkan dalam mengelola risiko. Metode penelitian dengan pendekatan ISO 31000 digunakan untuk mengidentifikasi, menganalisa dan memitigasi risiko. Ada 5 variable yang di teliti adalah strategi dan governance, proses bisnis, struktur, teknologi dan people. Hasil dari penelitian ini ada 40 jenis risiko yang teridentifikasi dari kuisioner yang dibagikan ke pihak perusahaan. Hasil dari mitigasi risiko yang dilakukan di perusahaan jasa konsultasi pada kelima variabel yakni perusahaan harus melakukan evaluasi secara rutin dari setiap devisi dan mitra kerja, memperjelas tugas dan tanggung jawab untuk setiap devisi dan karyawan, memberikan pelatihan- pelatihan kepada karyawan dalam masing masing bidang untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja perusahaan.