DAMPAK PERUBAHAN ORGANISASI PADA KINERJA DENGAN LINGKUNGAN KERJA SEBAGAI INTERVENING (Studi pada Guru SMA Swasta di Kota Madiun) - Silvia Kusuma; Prima Utama (FE Program Studi Manajemen, 2021)
ABSTRAK Latar belakang dari penelitian ini adalah perubahan organisasi khususnya yang terjadi di Sekolah Menengah Atas (SMA) swasta di Kota Madiun yang terjadi secara massif. Perubahan-perubahan yang terjadi tersebut berpotensi memberikan dampak pada kinerja guru yang ada didalamnya. Macam-macam perubahan organisasi yang terjadi, seperti: teknologi, lingkungan kerja, tata tertib sekolahan, dan regulasi aturan dari pemerintah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh perubahan organisasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja.Populasi dalam penelitian adalah guru-guru yang ada di SMA swasta di Kota Madiun. Sampel dalam penelitian ini adalah 81 orang guru. Alat analisis instrument yang digunakan adalah IBM SPSS dan uji hipotesis yang dilakukan adalah uji t dan analisis jalur. Berdasarkan uji statistic yang dilakukan, ditemukan bukti bahwa perubahan organisasi berpengaruh positif siginifikan terhadap kinerja, peubahan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap lingkungan kerja, lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, serta lingkungan kerja memdiasi hubungan antara perubahan organisasi terhadap kinerja. Kata kunci: perubahan organisasi, lingkungan kerja, kinerja karyawan