STUDI KOMPARATIF KINERJA SAHAM SYARIAH DAN KONVESIONAL DI INDONESIA DENGAN PENDEKATAN STOCHASTIC DOMINANCE - Agus Saur Utomo (FE Program Studi Manajemen, 2021)
ABSTRAKPenelitian komparatif kinerja saham syariah dan saham konvensional ini dilakukan untuk menguji perbedaan kinerja saham syariah dan saham konvensional di Indonesia dalam periode keseluruhan, periode non krisis dan periode krisis. Penelitian ini menggunakan metode stochastic dominance (SD) model Davidson Duclos (2000). Uji parametrik dengan parameter Rasio Sharpe, Indeks Treynor dan Alpha Jensen dilakukan sebagai uji pembanding. Robustness check dilakukan dengan membentuk portofolio dengan firm size, rasio book to market (B/M) dan Beta yang berbeda. Sampel penelitian menggunakan saham murni syariah dan saham murni konvensional Indonesia. Screening saham syariah menggunakan Daftar Efek Syariah (DES). Periode penelitian dilakukan selama 10 tahun.Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja saham syariah mendominasi (outperform) kinerja saham konvensional pada periode keseluruhan dan periode non krisis. Pada periode krisis ekonomi global kinerja saham syariah menurun sehingga kinerja saham syariah sama dengan kinerja saham konvensional. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi investor secara umum dan investor syariah secara khusus. Investor syariah dapat berinvestasi pada saham yang sesuai dengan prinsip syariah dan mendapatan return yang kompetitif. Adapun investor secara umum dapat melakukan diversifikasi portofolionya dengan lebih baik dan dapat meningkatkan expected wealth dan expected utilities-nyaKata Kunci: Saham Syariah, Saham Konvensional, Stochastic Dominance