Pengukuran Pembangunan Olahraga Melalui Sport Development Index (SDI) di Kota Jambi Tahun 2019: Measurement of Sports Development through Sport Development Index (SDI) in Jambi City in 2019 - Pujiutomo, Hambar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan ruang terbuka olahraga, ketersediaan kuantitas dan kualitas sumber daya manusia keolahragaan, tingkat partisipasi olahraga dan tingkat kebugaran jasmani masyarakat di Kota Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan menggabungkan dua jenis penelitian, yaitu kuantitatif dan kualitatif (mix-method). Penelitian akan dilakukan di 3 kecamatan sebagai interpretasi Kota Jambi, yaitu kecamatan Telanaipura, Kecamatan Kotabaru dan Kecamatan Pasar Jambi. Dari ketiga kecamatan tersebut, akan dilakukan pengumpulan data tentang ruang terbuka olahraga, partisipasi olahraga, SDM keolahragaan dan kebugaran jasmani masyarakat di kecamatan tersebut. Hasil penelitian yang dilakukan, di dapat hasil bahwa indeks rata-rata SDI di Kecamatan Telanaipura adalah 1.091 sangat jauh lebih tinggi dari pada indeks SDI Nasional 2006. Indeks rata-rata kecamatan Kotabaru adalah 0.379 dan indeks SDI kecamatan Pasar Jambi adalah 0.654 masing-masing juga sudah lebih tinggi dari pada indeks Kota Jambi yang dihimpun tahun 2016. Sedangkan untuk rata-rata keseluruhan indeks SDI Kota Jambi tahun 2019 adalah 0.708 lebih tinggi dari indeks SDI Nasional yang hanya 0.208. namun sesuai dengan norma SDI, rata-rata indeks SDI Kota Jambi tahun 2019 masuk dalam kategori menengah. Berdasarkan dengan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan yang lebih baik dari pada perhitungan SDI sebelumnya, namun tetap masih ada beberapa catatan tentang SDM Keolahragaan yang sangat rendah dimiliki oleh Kota Jambi Kata Kunci : Pembangunan Olahraga, Sport Development Index