Analisis Komparasi Pendapatan Usahatani Sistem Tanam Benih Langsung dan SIstem Jajar Legowo diKecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Ahmadi, M. Anhar; Damayanti, Yusma; Nurchaini, Dewi Sri (Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini ditujukan untuk : 1) mengetahui gambaran umum usahatani sistem tanam benih langsung dan usahatani sistem jajar legowo di Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat, 2) menganalisis perbandingan pendapatan antara petani yang mengusahakan sistem tanam benih langsung dengan petani yang mengusahakan sistem jajar legowo di Kecamatan Senyerang Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis komparasi usahatani dengan uji beda dua rata-rata. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Senyerang dan Desa Sungai Kepayang. Jumlah petani sampel pada penelitian ini adalah 60 orang dengan pembagian 20 orang petani sistem tanam benih langsung dan 40 orang petani sistem jajar legowo. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Terdapat beberapa perlakuan yang membedakan usahatani sistem tanam benih langsung dan usahatani sistem jajar legowo. Perbedaan dari kedua sistem tersebut terletak pada proses produksi, pada sistem tanam benih langsung tidak ada proses persemaian benih sedangkan pada sistem jajar legowo melakukan persemaian. Perbedaan lain terdapat pada penggunaan tenaga kerja, dimana pada sistem tanam benih langsung tidak menggunakan tenaga kerja dalam proses penanaman sedangkan pada sistem jajar legowo menggunakan tenaga kerja dalam proses penanaman. (2) Terdapat perbedaan antara usahatani sistem tanam benih langsung dan usahatani sistem jajar legowo di daerah penelitian dalam aspek produksi, total biaya produksi, penerimaan dan pendapatan usahatani.