PEMANFAATAN CANGKANG BUAH KARET (Hevea brasiliensis) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) - Diana Aminin; Ade Oktasari; Fitria Wijayanti (Magister Program of Applied Chemistry, Udayana University, Bali-INDONESIA, 2021)
ABSTRAK: Cangkang buah karet saat ini tidak banyak dimanfaatkan. Cangkang buah karet dapat berpotensi sebagai adsorben karena memiliki kandungan selulosa. Selulosa mempunyai gugus hidroksil dan karboksil yang dapat berikatan dengan ion logam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu kontak dan konsentrasi awal larutan Pb terhadap adsorben cangkang buah karet. Semakin lama waktu kontak maka kapasitas adsorpsinya akan semakin meningkat. Waktu optimum adsorpsi Pb oleh adsorben cangkang buah karet terjadi pada menit ke -120 waktu kontak dengan nilai kapasitas adsorpsi 3,9866 mg/g. Konsentrasi awal larutan Pb juga berpengaruh terhadap nilai kapasitas adsorpsi dan persentase logam Pb yang akan teradsorp oleh adsorben cangkang buah karet. Semakin besar konsentrasi awal larutan Pb maka kapasitas dan persentase penyerapannya juga semakin meningkat. Kapasitas adsorpsi dan persentase penyerapan pada konsentrasi 120 ppm diperoleh nilai terbaik yaitu 11,836 mg/g dan 98,64 %. ABSTRACT: Rubber fruit shells at this time not widely used. Rubber fruit shells have potential as adsorbent because they contain cellulose. Cellulose has hydroxyl and carboxyl grous which can bind to metal ions. This study aims to determine the effect of variations in contact time and initial concentration of Pb solution on the rubber fruit shell adsorbent. The longer the contact time, the adsorption capacity will increase. The optimum time of Pb adsorpsion by rubber fruit shell adsorbent occurred at 120 minutes of contact time an adsorption capacity of 3,9866 mg/g. The initial concentration of Pb solution also affects the value of the adsorption capacity and the percentage of Pb metal that will be adsorbed by the rubber fruit shell adsorbent. The greater the initial concentration of the Pb solution, the greater its absorption capacity and percentage. The best values ??for adsorption capacity and absorption percentage at 120 ppm were 11.836 mg/g and 98.64 % respectively.