UJI AKTIVITAS DIURESIS INFUSA SELEDRI (Apium graveolens) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Palasari, Dwi Indah Arya; Gayatri, Komang Sai; Eka Putra, Gede Janerama; Adilla, Farah; Lianty, Jessica; Pratiwi As, Gusti Ayu Dian Nanda; Santi, Ni Made; Wijayanti, Ni Putu Ayu Dewi (Bidang Kemahasiswaan Universitas Udayana, 2019)
UJI AKTIVITAS DIURESIS INFUSA SELEDRI (APIUM GRAVEOLENS) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (MUS MUSCULUS). Tanaman seledri (Apium graveolens L.) merupakan tanaman yang mengandung zat aktif yang banyak dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan aktivitas infusa seledri (Apium graveolens L.) sebagai diuretik pada mencit jantan putih. Mencit putih jantan dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (akuades), kelompok kontrol positif (suspensi furosemid), kelompok kontrol normal (tanpa perlakuan khusus), kelompok infusa seledri 50%, kelompok infusa seledri 100%, dan kelompok infusa seledri 150%. Pengujian terhadap efek diuretik dilakukan dengan melihat volume urin yang diukur setelah 24 jam perlakuan. Berdasarkan volume urin yang dihasilkan, hasil yang didapat menunjukkan adanya aktivitas diuretik pada infusa seledri.