UPAYA PENINGKATAN POPULASI TERNAK SAPI DENGAN LAYANAN KESEHATAN DAN PENYULUHAN - N.L.E. Setiasih; L.G.S.S. Heryani; P. Suastika; D.N.D.I. Laksmi; I.M. Dharmika (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pengabdian ini adalah menunjang peningkatan populasi ternak sapi bali di Desa Belok Sidan Kabupaten Badung melalui pelayanan kesehatan. Daerah ini dipilih karena merupakan salah satu sentra pengembangan ternak sapi bali yang sangat potensial di Kabupaten Badung. Program pengabdian ini merupakan program lanjutan yang telah dilakukan sebelumnya, sehingga program pemerintah untuk merealisasikan swasembada daging sapi nasional segera dapat terealisasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pelayanan kesehatan dan disertai dengan penyuluhan tata cara menjaga kesehatan ternak yang baik. Pelayanan kesehatan yang diberikan meliputi: spraying, pemberian obat cacing, vitamin, antibiotik, dan pemeriksaan kebuntingan di dusun Bon, Desa Belok/Sidan. Jumlah peternak yang berhasil disasar sebanyak 49 orang, masing-masing 24 ekor jantan dan 98 ekor betina Pelayanan kesehatan ini berhasil dilakukan dan mendapat respon sangat baik dari peternak di Desa Belok/Sidan. Masyarakat petani peternak menginginkan kegiatan tersebut dilakukan secara rutin setiap tahunnya.