Pengaruh Jenis Media Tanam Organik Terhadap Kualitas Media Tanam - Ice Hera Widia; Sumiyati Sumiyati; Ida Bagus Gunadnya (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2022)
ABSTRAK Komponen utama dalam bercocok tanam salah satunya yaitu media tanam. Media tanam yang baik memiliki kriteria yaitu mampu menjaga kelembapan daerah perakaran, terdapat udara yang cukup dan tersedianya unsur-unsur hara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan sifat kimia pada media tanam yang dicampur dengan bahan organik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan jenis media tanam terdiri dari tanah 100% (v) sebagai kontrol, tanah campur arang sekam 50%:50% (v/v), tanah campur cocopeat 50%:50% (v/v) dan tanah campur serbuk gergaji 50%:50% (v/v). Parameter yang diamati yaitu sifat fisik meliputi tekstur, berat jenis volume, berat jenis partikel dan sifat kimia meliputi kandungan hara N, P, K, pH, EC dan bahan organik. Pada sifat fisik yaitu tekstur media tanam meningkat pada nilai fraksi pasir dan liat, berat jenis volume dan berat jenis partikel mengalami penurunan setelah adanya pencampuran dengan bahan organik. Pada sifat kimia kandungan hara (N, P, K), EC dan BOT mengalami peningkatan. Nilai pH media tanam tanah dan tanah campur arang sekam memiliki kriteria pH netral, sedangkan pada media tanam tanah campur cocopeat dan tanah campur serbuk gergaji memiliki kriteria agak masam. ABSTRACT One of the main components in farming is planting media. A good planting medium has the criteria that it is able to maintain the moisture content of the root area, there is sufficient air, and the availability of nutrients. This study aims to determine the physical and chemical properties of the growing media mixed with organic matter. This study used a completely randomized design (CRD) with the treatment of planting media types consisting of 100% soil (v) as control, soil mixed with husk charcoal 50%:50% (v/v), soil mixed with cocopeat 50%:50% (v/v), and soil mixed with sawdust 50%:50% (v/v). Parameters observed were physical properties including texture, volume density, particle density, and chemical properties including nutrient content of N, P, K, pH, EC, and organic matter. On the physical properties, namely, the texture of the growing media increased in the value of the fraction of sand and clay, the volume density and particle density decreased after mixing with organic matter. In the chemical properties of nutrient content (N, P, K), EC and organic matter are increased. The pH value of soil and soil mixed with rice husk charcoal has neutral pH criteria, while the planting medium soil mixed with cocopeat and soil mixed with sawdust has slightly acidic criteria.