HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS KALASAN YOGYAKARTA - Anita Liliana; Revina Malba Sauw (Program Studi Sarjana Ilmu Keperawatan dan Profesi Ners, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, 2021)
Abstrak Latar Belakang : Peningkatan angka anemia masih terjadi di DIY pada tahun 2015 sebesar 14,85% dan mengalami peningkatan pada tahun 2016 yaitu sebesar 16,09%. Pengetahuan berhubungan dengan terbentuknya perilaku seseorang karena pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk perilaku Tujuan : Diketahuinya hubungan pengetahuan dengan perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe di Puskesmas Kalasan Yogyakarta Metode Penelitian : Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik correlation dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil trimester II dan III. Tenik sampling menggunakan consecutive sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner Sampel pada penelitian ini sebanyak 56 responden. Data Analisis menggunakan Kolmogorov-Smirnov Hasil : Sebagian besar (55,4%) pengetahuan ibu hamil dalam kategori cukup dan sebagian besar (69,6%) perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe berada dalam kategori baik. Hasil uji Kolmogorov-Smirnov didapatkan sebesar 0,000 Kesimpulan : Secara statistik ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe karena p value kurang dari 0,05 Kata Kunci : Pengetahuan, perilaku, tablet fe