GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN ACUTE MYELOID LEUKEMIA DI RSUP SANGLAH DENPASAR TAHUN 2018 - I Made Bagus Cahya Wibawa; A. A. Ngurah Subawa; I Wayan Putu Sutirta Yasa; Ni Nyoman Mahartini (Universitas Udayana, 2021)
Acute Myeloid Leukemia (AML) merupakan salah satu keganasan hematologi dengan jumlah penderita terbanyak di dunia. Insiden AML meningkat setiap tahunnya secara global. Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik pasien AML di Bagian Penyakit Dalam RSUP Sanglah Denpasar tahun 2018. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif menggunakan studi potong lintang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret - September 2019. Sampel penelitian ini sebanyak 34 rekam medik pasien AML yang dirawat inap di RSUP Sanglah tahun 2018. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel untuk mendapatkan karakteristik pasien AML berdasarkan usia, keluhan utama, jenis kelamin, kadar hemoglobin, jumlah leukosit, jumlah trombosit, persentase blast, dan diagnosis berdasarkan FAB. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi tertinggi pasien AML diperoleh pada kelompok usia 41-60 tahun (35,29%) dan didominasi jenis kelamin laki-laki (58,82%). Keluhan utama tersering yang dialami adalah badan lemah (55,88%). Berdasarkan hasil pemeriksaan darah lengkap, kebanyakan pasien AML ditemukan mengalami anemia sedang dengan kadar hemoglobin 8-10 g/dL (58,82%), jumlah leukosit >50.000/mm3 atau hiperleukositosis (47,06%), dan trombositopenia grade IV dengan jumlah trombosit <25.000/mm3 (38,24%). Berdasarkan pemeriksaan sumsum tulang, frekuensi terbanyak ditemukan pada pasien AML dengan persentase sel blast 30-39% (38,24%) dan tipe AML M4 atau Acute Myelomonocytic Leukemia (44,12%). Hasil penelitian ini berguna untuk penelitian lanjutan karena dapat memberi gambaran tentang karakteristik pasien AML di RSUP Sanglah Bali tahun 2018. Perlu dilaksanakan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui hubungan antar variabel. Kata Kunci: Acute Myeloid Leukemia, Gambaran Karakteristik