GAMBARAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KUTA SELATAN - Pande Made Respa Dharma Syantih; Dyah Pradnyaparamita Duarsa; Gde Ngurah Indraguna Pinatih (Universitas Udayana, 2021)
ABSTRAK Anemiaidapat didefinisikan sebagai suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darahi kurang dari normal. Anemia merupakan gangguan hematologi yang paling sering terjadi selamai masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian anemia pada ibui hamil di Puskesmas Kuta Selatan. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptifi menggunakan studi potong lintang. Data penelitian diperoleh dari data sekunder dan jumlahi sampel yang digunakan adalah sebanyak 115 orang. Hasil penelitian menunjukkan proporsii kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kuta Selatan tahun 2018 adalah sebanyak 63i orang (54,8%). Kejadian anemia pada ibu hamil sebagian besar terjadi pada ibu dengan usia 20-35 tahun, ibu dengan usia kehamilan trimester II, ibu dengan jarak kehamilan >2 tahun dan ibu dengan jumlah paritas £ 3 kali. Pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara usiai kehamilan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Namun, terdapat hubungan yang tidak signifikan antara usia ibu, jarak kehamilan dan jumlah paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kuta Selatan. Temuan ini bermanfaat untuk menambah informasi dan refrensi mengenai data kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Kuta Selatan. Kata Kunci : anemia, ibu hamil, faktor risiko.