ANALISIS DETERMINASI VOLUME EKSPOR RUMPUT LAUT KERING INDONESIA KE NEGARA CHINA PERIODE 1989-2018 - A.A.I.N. Marhaeni, Ade Noval Dharmawan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Objek penelitian ini adalah jumlah produksi rumput laut kering Indonesia, harga ekspor rumput laut kering Indonesia, kurs Dollar AS terhadap Rupiah, serta GDP Riil China terhadap volume ekspor rumput laut keirng Indonesia ke negara China. Penelitian ini menggunakann data sebanyak 30 tahun dari tahun 1989 sampai 2018. Regresi linier berganda merupakan metode analisis yang dipergunakan guna mencari tahu hubungan parsial maupun simultan daripada variabel jumlah produksi rumput laut kering Indonesia, harga ekspor rumput laut kering Indonesia, kurs Dollar AS terhadap Rupiah, serta GDP Riil China terhadap volume ekspor rumput laut keirng Indonesia ke negara China. Penelitian memperlihatkan hasil bahwa jumlah produksi rumput laut kering Indonesia, harga ekspor rumput laut kering Indonesia, kurs Dollar AS terhadap Rupiah, serta GDP Riil China berpengaruh signifikan secara simultan terhadap volume ekspor rumput laut kering Indonesia ke negara China. Secara parsial, produksi rumput laut Indonesia, kurs Dollar AS terhadap Rupiah dan GDP riil China secara parsial berhubungan positif terhadap volume ekspor, sedangkan harga ekspor rumput laut kering Indonesia secara parsial berhubungan negatif terhadap volume ekspor rumput laut Indonesia ke negara China.