PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, JUMLAH HOTEL DAN UPAH MINIMUM TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA SEKTOR PARIWISATA - Amartya Nindita, Ni Nyoman Rosa Gayatri; Heny Urmila Dewi, Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel dan upah minimum terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat diketahui jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, dan upah minimum berpengaruh secara simultan dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali. Variabel bebas yang diteliti mampu menjelaskan 94,00 persen perubahan dalam penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali. Jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali sebesar 0,825. Jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali sebesar 0,284. Upah minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pariwisata di Provinsi Bali sebesar -0,119. Kata kunci: jumlah kunjungan wisatawan, jumlah hotel, upah minimum, penyerapan tenaga kerja