DETERMINAN TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Ni Putu Wiwin Setyari, Putu Krisliani (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Masalah kemiskinan memang telah lama menjadi probleme kependudukan yang berkelanjutanbaik secara nasional maupun regional. Salah satu persoalan mendasar yang kompleks dan bersifatmultidimensional. Dalam menilai tingkat kesejahteraan suatu wilayah kemiskinan merupakansalah satu indikator yang paling mudah digunakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengaruh pertumbuhan penduduk, pengangguran, pendidikan, dan kesehatan secara parsial dansimultan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali kurun waktu tahun 2011-2019. Penelitian ini dilakukan di seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Bali dengan menggunakan datasekunder metode pengumpulan data dilakukan secara observasi non perilaku dan wawancaramendalam. Teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda dengan jumlahpengamatan sebanyak 81 sampel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhanpenduduk, pengangguran, pendidikan, dan kesehatan secara simultan berpengaruh signifikanterhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwapertumbuhan penduduk, pendidikan, dan kesehatan secara parsial berpengaruh negatif dansignifikan terhadap kemiskinan sedangkan variabel pengangguran berpengaruh positif signifikanterhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Kata kunci: Kemiskinan, Pertumbuhan Penduduk, Pengangguran, Pendidikan, Kesehatan