PENGARUH SEKTOR PARIWSATA TERHADAP PDRB PROVINSI SULAWESI UTARA - Alouw, Angelin Nadya; Kumenaung, Anderson Guntur; Rotinsulu, Debby Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap PDRB Provinsi Sulawesi Utara. Berkembangnya industri pariwisata di suatu Negara atau daerah akan menarik sektor lain untuk berkembang karena produknya atau jasanya diperlukan untuk menunjang industri pariwisata, seperti sektor pertanian, peternakan, dan perkebunan serta ekonomi kerakyatan. Salah satu sektor pembangunan yang dapat memacu pertumbuhan ekonomi suatu wilayah, pariwisata dianggap sebagai suatu sektor strategis untuk mendorong pembangunan pada wilayah-wilayah tertentu yang mempunyai potensi objek wisata. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder sedangkan alat analisis adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jumlah hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Sulawesi Utara, Jumlah hunian kamar hotel berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Sulawesi Utara. Hal ini berarti semakin tinggi tingkat hunian kamar maka semakin tinggi pula PDRB Sulawesi Utara, Jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB Sulawesi Utara . Hal ini berarti jika jumlah wisatawan meningkat maka PDRB Sulawesi Utara akan meningkat pula. Jumlah hotel, Jumlah hunian kamar hotel dan Jumlah wisatawan mancanegara berpengaruh positif yaitu mampu meningkatkan PDRB Sulawesi Utara. Kata Kunci : PDRB, Jumlah hotel , Jumlah Hunian Kamar Hotel, Jumlah wisatawan mancanegara ABSTRACTThe purpose of the study was to analyze the influence of the tourism sector to the GDP of the Province of North Sulawesi. The development of the tourism industry in a Country or region will attract other sectors to develop products or services is required to support the tourism industry, such as agriculture, livestock, and plantation as well as economic democracy. One sector development can spur economic growth of a region, tourism is considered as a strategic sector to encourage development in certain areas that have a potential tourist attraction. The data used in this study is secondary data while the analysis tool is multiple regression analysis. The results showed that the number of hotels had a positive and significant effect on the GRDP of North Sulawesi, the number of hotel room occupancy had a positive and significant effect on the GRDP of North Sulawesi. This means that the higher the room occupancy rate, the higher the GRDP of North Sulawesi. The number of foreign tourists has a positive and significant impact on the GRDP of North Sulawesi. This means that if the number of tourists increases, the GRDP of North Sulawesi will also increase. The number of hotels, the number of hotel room occupancy and the number of foreign tourists has a positive effect that is able to increase the GRDP of North Sulawesi.Keywords: GRDP, Number of hotels, Number of hotel room occupancy, Number of foreign tourists