ANALISIS PENGARUH BELANJA PENDIDIKAN, PERTANIAN DAN PERIKANAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN PADA LIMA KABUPATEN DI SULAWESI UTARA - Mandagi, Trully Syanne Welmina; Kindangen, Paulus; Rotinsulu, Debby Ch. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh belanja pendidikan, pertanian dan perikanan terhadap tingkat kemiskinan pada lima kabupaten di Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh berdasarkan data yang tersedia dan yang telah disusun dan dipublikasikan oleh lembaga atau instansi tertentu yang bersumber dari Badan Pusat Statistik, Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah di lima kabupaten sampel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Belanja pemerintah di sektor pendidikan berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan pada lima Kabupaten di Sulawesi Utara , (2) Belanja pemerintah di sektor pertanian berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan pada lima Kabupaten di Sulawesi Utara (3) Belanja pemerintah di sektor perikanan berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan pada lima Kabupaten di Sulawesi Utara dan (4) Secara bersama belanja pemerintah pada sektor pendidikan, pertanian dan perikanan berpengaruh signifikan terhadap kamiskinan pada lima kabupaten di Sulawesi Utara. Kata kunci: belanja pendidikan, pertanian, perikanan, kemiskinan ABSTRACT The purpose of this study was to determine the effect of spending on education, agriculture and fisheries on poverty levels in five districts in North Sulawesi. The data used in this research is secondary data, namely data obtained based on available data and which have been compiled and published by Central Bureau of Statistics, Regional Medium-Term Development Plans in the five sample districts. The data analysis technique used in this research is panel data regression. The results showed that (1) Government spending in the education sector had an insignificant effect on poverty in five districts in North Sulawesi, (2) government spending in the agricultural sector had a significant effect on poverty in five districts in North Sulawesi (3) government spending in the fisheries sector. significant effect on poverty in five districts in North Sulawesi and (4) Taken together, government spending on the education, agriculture and fisheries sectors has a significant effect on poverty in five districts in North Sulawesi. Keywords: spending on education, agriculture, fisheries, poverty