PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KAPASITAS FISKAL PROVINSI SULAWESI UTARA - Limpele, Jacelin Joice; Rotinsulu, Debby Ch.; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pengeluaran pemerintah dalam hal ini Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung terhadap Pertumbuhan Ekonomi dan Pendapatan Asli Daerah yang ada di Provinsi Sulawesi Utara. Permasalahan yang terjadi di masing-masing daerah pada umumnya mencakup pembangunan daerah itu sendiri yang memiliki kendala-kendala didalam prosesnya.Pertumbuhan Ekonomi adalah permasalahan jangka panjang yang dihadapi oleh suatu negara dalam upaya meningkatkan pendapatan nasional riil. Pertumbuhan Ekonomi mengukur seberapa besar keberhasilan suatu negara dalam memproduksi barang dan jasa yang dipengaruhi oleh faktor-faktor yang mengalami pertambahan jumlah dan kualitas sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sukirno (2000).Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh berdasarkan data yang tersedia dan bersumber dari laporan Badan Pusat Statistik. Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah data Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung tahun 2001-2020, objeknya adalah Provinsi Sulawesi Utara. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Path (jalur).Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa Belanja Langsung berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi sementara Belanja Tidak Langsung tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Sulawesi Utara dan Belanja Langsung berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah di Sulawesi Utara dan Belanja Tidak Langsung tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah di Sulawesi Utara, tetapi secara bersama Belanja Langsung, Belanja Tidak Langsung dan Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah di Sulawesi Utara. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Belanja Langsung dan Belanja Tidak Langsung ABSTRACTResearch aims to understand the effects of government spending in this expenditure direct and indirect expenditures on economic growth and revenue regional government in north sulawesi. The problem in each region generally includes regional development itself having. constraints in the process Economic development is a process.Economic growth is long term problems faced by a country in efforts to improve national income rill. Economic growth measuring how much success a country in producing goods and services influenced by factors that experienced increase the number and the quality so can increase public welfare.Sukirno (2000 ).As for the data used in this research was secondary data obtained based on the data available and comes in a report to the central of statistics . The data included in this study is the data, economic growth , revenue shopping direct and indirect spending years 2001-2020, its object was. north sulawesi province Analysis method used is an analysis path . Findings the results of the research shows that direct expenditure influential on economic growth while expenditure indirect has not been affecting the economic growth in north sulawesi , And direct spending influential on local revenue in north sulawesi and indirect spending no effect on local revenue in north sulawesi, But together direct expenditure , indirect spending and economic growth influence on local revenue in north sulawesi . Keyword : Local revenue , economic growth , both direct and indirect spending