ANALISIS PENGARUH PENGANGGURAN, KEMISKINAN, DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KOTA GORONTALO - Mohamad, Fitrah Hardiansyah A.; Kumenaung, Anderson A.; Lapian, Agnes L.Ch.P. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengangguran, kemiskinan, dan distribusi pendapatan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Gorontalo. Data yang digunakan adalah data sekunder, dianalisis dengan analisis Regresi Sederhana (OLS) menggunakan program eviews 8. Pengangguran dan kemiskinan menurunkan pertumbuhan ekonomi sedangkan distribusi pendapatan dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan pemerataan di kota Gorontalo. Hasil penelitian menunjukan variabel pengangguran dan distribusi pendapatan mempengaruhi secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan kemiskinan tidak berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi Kota Gorontalo. Hal ini mengindikasikan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan yang negatif dengan pengangguran dan doistribusi pendapatan. Sedangkan kemiskinan menunjukan koefsien variabel hal ini mengindikasikan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan yang positif dengan kemiskinan.Sedangakan secara simultan pengangguran, kemiskinan dan distribusi pendapatan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kota Gorontalo. Kata Kunci : Pengguran, Kemiskinan, Distribusi Pendapatan, Pertumbuhan Ekonomi ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of unemployment, poverty, and income distribution on economic growth in Gorontalo City. The data used are secondary data, analyzed by simple regression analysis (OLS) using the eviews 8 program. Unemployment and poverty reduce economic growth while income distribution can increase economic growth and equity in the city of Gorontalo. The results showed that unemployment and income distribution had a significant effect on economic growth, while poverty had no effect on Gorontalo City's economic growth. This indicates that economic growth has a negative relationship with unemployment and income distribution. While poverty shows a variable coefficient, this indicates that economic growth has a positive relationship with poverty. Simultaneously, unemployment, poverty and income distribution have a significant effect on economic growth in Gorontalo City. Keywords : Unemployment, Poverty, Income Distribution, Economic Growth