ANALISIS KONTRIBUSI PENERIMAAN PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi Empiris Di Kota Manado) - Keintjem, Noldy; Engka, Daisy S.M.; Walewangko, Een N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan Menganalisis kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadapÂ Pendapatan Asli Daerah di Kota Manado. PAD adalah penjumlahan dari pajak daerah, bagi hasil pajak dan penerimaan retribusi daerah. Besaran PAD menjadi penentu kemandirian daerah, karena ketergantungan terhadap dana transfer pusat akan semakin berkurang dari tahun ke tahun. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data sekunder yang diperoleh dari beberapa instansi antara lain Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, Badan Dan Dinas Pengelolaan Keuangan Daerah di Kota Manado sedangkan alat analisis adalah analisis Kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kontribusi pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di Kota Manado berdasarkan Kriteria yang ada bahwa kontribusi pajak daerah berada pada kriteria sangat baik untuk peningkatan pendapatan asli daerah di Kota Manado dan kontribusi retribusi daerah terhadap peningkatan pendapatan asli daerah di Kota Manado berdasarkan kriteria yang sudah dilakukan bahwa didapatkan kontribusi retribusi daerah berada pada kriteria sangat kurang dan cenderung mengalami penurunan kontribusi retribusi daerah untuk pendapatan asli daerah di Kota Manado.Kata Kunci : Pajak Daerah, Retribusi dan Pendapatan Asli DaerahÂ ABSTRACTThe implementation of regional autonomy is focused on regencies and cities, starting with the transfer of a number of powers from the central government to regional governments. The transfer of various powers in the framework of decentralization must of course be accompanied by a transfer or transfer of financing. And the main and most important source of financing is a source that is already known as PAD (Regional Original Income) where the main component is derived from local taxes and levies. The purpose of this study is to see the contribution of local taxes and levies to increase local revenue in the city of Manado. The analytical method used is contribution analysis. Based on the results of the research conducted, it is found that the contribution of local taxes to local revenue in Manado City is based on the existing criteria that the contribution of local taxes is in very good criteria for increasing local revenue in Manado City. Based on the results of the research conducted, it is found that the contribution of local fees to increasing local revenue in Manado City is based on the criteria that have been done that the local retribution contributions are in very low criteria and tend to experience a decrease in the contribution of local fees to local revenue in Manado City.Â Keywords: Local Taxes, Retribution and Local Own Revenue