PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD), DANA BAGI HASIL (DBH), DANA ALOKASI UMUM (DAU), DAN DANA ALOKASI KHUSUS (DAK) TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) MINAHASA TENGGARA DENGAN PENGELUARAN DI BIDANG KESEHATAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Patadang, Tirza Meireny; Rotinsulu, Tri Oldy; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana bagi hasil, dana alokasi umum, dana alokasi khusus terhadap indeks pembangunan manusia melalui variabel intervening pengeluaran di bidang kesehatan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasil penelitian Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Dana Bagi Hasil berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Dana Alokasi Umum tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia Dana Alokasi Khusus tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pendapatan Asli Daerah melalui Pengeluaran di Bidang Kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Dana Bagi Hasil melalui Pengeluaran di Bidang Kesehatan berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Dana Alokasi Umum melalui Pengeluaran di Bidang Kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Dana Alokasi Khusus melalui Pengeluaran di Bidang Kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pengeluaran di Bidang Kesehatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Kata Kunci : PAD, DBH, DAU, DAK, IPM dan Pengeluaran Bidang Kesehatan ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of local revenue, profit sharing, general allocation funds, special allocation funds on the human development index through the intervening variable of expenditure in the health sector. The analytical method used is path analysis. The results of the study of Regional Original Income do not significantly affect the Human Development Index. Revenue Sharing Fund has a significant effect on the Human Development Index. The General Allocation Fund has no significant effect on the Human Development Index. The Special Allocation Fund has no significant effect on the Human Development Index. Regional Original Income through Expenditures in the Health Sector does not significantly affect the Human Development Index. Revenue Sharing Funds through Expenditures in the Health Sector have a significant effect on the Human Development Index. The General Allocation Fund through Expenditures in the Health Sector does not significantly affect the Human Development Index. The Special Allocation Fund through Expenditures in the Health Sector does not significantly affect the Human Development Index. Expenditures in the Health Sector have no significant effect on the Human Development Index. Keywords: PAD, DBH, DAU, DAK, IPM and Health Expenditure