ANALISIS PENGARUH SEKTOR PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Pelengkahu, Syaloom Syenny; Kindangen, Paulus; Walewangko, Een N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sektor pertanian dalam hal ini jumlah produksi padi, nilai tukar petani, produksi perikanan dan nilai tukar nelayan, terhadap pertumbuhan ekonomi yang ada pada 4 kabupaten yaitu Minahasa, Minahasa Tenggara, Minahasa Utara, dan Bolaang Mongondow.Pertumbuhan ekonomi merupakan presentasi kenaikan PDRB dari tahun ke tahun menurut harga konstan. sektor pertanian, khususnya produksi pangan memberikan kontribusi relatif besar terhadap PDRB. suatu perubahan tingkat kegiatan ekonomi yang berlangsung dari tahun ke tahun , untuk mengetahui tingkat pertumbuhan ekonomi harus dibandingkan pendapatan dari berbagai tahun yang dihitung berdasarkan harga berlaku atau harga konstan (Arsyad 2010)Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh berdasarkan data yang tersedia dan bersumber dari laporan Badan Pusat Statistik. Data yang tercakup dalam penelitian ini adalah data pertumbuhan ekonomi, produksi padi, nilai tukar petani, produksi perikanan, nilai tukar nelayan pada tahun 2014-2020. Dengan metode analisis regresi data panelHasil penelitian menunjukkan produksi padi berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, nilai tukar petani tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, produksi perikanan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, nilai tukar nelayan tidak berpengaruh pada pertumbuhan ekonomi pada 4 Kabupaten di Provinsi Sulawesi Utara. Kata kunci : Pertumbuhan ekonomi, Produksi Padi, Nilai Tukar Petani, Produksi Perikanan dan Nilai Tukar Nelayan ABSTRACTThis study aims to analyze the influence of the agricultural sector in this case the amount of rice production, farmers' exchange rate, fishery production and fisherman's exchange rate, on economic growth in 4 districts namely Minahasa, Southeast Minahasa, North Minahasa, and Bolaang Mongondow. Economic growth is the percentage increase in GDP from year to year at constant prices. the agricultural sector, especially food production, contributes relatively large to GRDP. a change in the level of economic activity that takes place from year to year, to find out the level of economic growth must be compared with income from various years which is calculated based on current prices or constant prices (Arsyad 2010). The data used in this study are secondary data obtained based on available data and sourced from reports from the Central Statistics Agency. The data included in this study are data on economic growth, rice production, farmer exchange rates, fishery production, fisherman exchange rates in 2014-2020. With panel data regression analysis method. The results showed that rice production had no effect on economic growth, farmers' exchange rates had no effect on economic growth, fishery production had no effect on economic growth, and fishermen's exchange rates had no effect on economic growth in 4 districts in North Sulawesi Province. Keyword : Economic Growth, Rice Production, Farmers exchange rate and production of fish