ANALISIS DANA TRANSFER PUSAT TERHADAP BELANJA PEMERINTAH DAERAH (Kasus Kota Manado, Bitung, Tomohon dan Kotamobagu) - Tilaar, Seisi Steven; Masinambow, Vecky A.J.; Engka, Daisy S.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat bagaimana pengaruh dana transfer pusat terhadap belanja pemerintah daerah di kota-kota di Provinsi Sulawesi Utara. Dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi. Data yang digunakan data sekunder dimana data yang diambil dari Badan Pusat Statistik Provisi Sulawesi Utara Tahun 2014-2018. Alat analisis yang digunakan ialah eviews 8. Hasil penelitian menunjukan bahwa dana alokasi umum berpengaruh negative dan signifikan terhadap belanja modal, dana alokasi khusus berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal dan dana bagi hasil berpengaruh negatif akan tetapi tidak signifikan terhadap belanja modal di Provinsi Sulawesi Utara.Kata Kunci : DAU, DAK, DBH dan Belanja Modal ABSTRACTThe purpose of this study is to see how the influence of central transfer funds on local government spending in cities in North Sulawesi Province. The analytical method used is regression analysis. The data used is secondary data where the data is taken from the Central Bureau of Statistics for North Sulawesi Province 2014-2018. The analytical tool used is eviews 8. The results show that general allocation funds have a negative and significant effect on capital expenditures, special allocation funds have a positive and significant effect on capital expenditures and profit sharing funds have a negative but not significant effect on capital expenditures in North Sulawesi Province. Keywords: DAU, DAK, DBH and Capital Expenditure