ANALISIS PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, TERHADAP KEMISKINAN DI 5 KABUPATEN/KOTA BOLMONG RAYA - Maliangga, Marhein; Kumenaung, Anderson Guntur; Kawung, George M.V (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan IPM terhadap Kemiskinan di wilayah Bolaang Mongondow Raya (BMR). Pertumbuhan ekonomi mampu menurunkan angka kemiskinan sedangkan IPM akan meningkatkan kualitas sumber daya mansia, dan pada gilirnnya meningkatkan produktifitas tenaga kerja, meningkatkan produks dan akan menurunkan angka kemiskinan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Program Eviews 10, dengan metode analisis data panel. Hasil regresi dengan menggunakan Fixed Effect Model diperoleh koefisen dari variabel bebas Indeks Pembangunan sebesar -0,02. Nilai koefisien bertanda Negatif, hal mununjukkan IPM memiliki hubungan yang negatif dengan Kemiskinan di 5 kabupaten/kota Bolaang Mongondow Raya. Artinya bila IPM meningkat sebesar 1%, maka Kemiskinan akan turun sebesar 0,02%, ceteris paribus. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi (PE), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Kemiskinan ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of Economic Growth and HDI on Poverty in the Bolaang Mongondow Raya (BMR) area. Economic growth is able to reduce poverty while HDI will improve the quality of human resources, and in turn increase labor productivity, increase production and will reduce poverty. The analytical tool used in this study is the Eviews 10 Program, with panel data analysis method. The results of the regression using the Fixed Effect Model obtained the coefficient of the independent variable Development Index of -0.02. The coefficient value is marked Negative, it shows that HDI has a negative relationship with poverty in 5 districts/cities of Bolaang Mongondow Raya. This means that if the HDI increases by 1%, then Poverty will decrease by 0.02%, ceteris paribus. Keywords: Economic Growth (PE), Human Development Index (IPM), Poverty