DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Onibala, Anjelia; Rotinsulu, Tri Oldy; Rorong, Ita Pingkan Fasnie (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Pandemi Covid-19 Terhadap Kinerja Keuangan Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan analisis data sekunder dengan alat uji nonparametric menggunakan Wilcoxon Test. Berdasarkan hasil penelitian, dampak pandemi COVID-19 menyebabkan adanya penurunan kinerja keuangan Kabupaten Minahasa Tenggara di masa pandemi Covid-19 dibandingkan dengan kinerja tahun sebelumnya namun pengaruh/dampaknya tidak siginifikan. Kata Kunci: Pandemi covid 19, Kinerja, Keuangan daerah ABSTRACTThe purpose of this study was determine the Impact of the Covid-19 Pandemic on Regional Financial Performance in Southeast Minahasa Regency. The method used in this research was descriptive quantitative method using a secondary data analysis approach with a nonparametric test instrument using the Wilcoxon Test. Based on the research results, the impact of the COVID-19 pandemic caused a decline in the financial performance of Southeast Minahasa Regency during the Covid-19 pandemic compared to the previous year's performance, but the impact was not significant. Keywords: Covid 19 pandemic, performance, regional finances