PENGARUH DANA DESA DAN ALOKASI DANA DESA TERHADAP INDEKS DESA MEMBANGUN DI KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Arina, Ade Irma Seska; Masinambow, Vecky A.J.; Walewangko, Een N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dana desa dan alokasi dana desa terhadap indeks desa membangun secara silmutan di Kabupaten Minahasa Tenggara baik secara simultan maupun parsial. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang diperoleh berdasarkan data yang tersedia dan yang telah disusun dan dipublikasikan oleh lembaga atau instansi tertentu yang bersumber dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Minahasa Tenggara, Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara dan Kantor desa se- Kabupaten Minahasa Tenggara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier bergandaHasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Secara Simultan Dana Desa dan Alokasi Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap Indeks Desa Membangun Di Kabupaten Minahasa Tenggara, (2) Secara parsial Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap Indeks Desa Membangun di Kabupaten Minahasa Tenggara dan (3) Secara parsial Alokasi Dana Desa berpengaruh signifikan terhadap Indeks Desa Membangun Di Kabupaten Minahasa Tenggara Kata kunci: dana desa, alokasi dana desa, indeks desa membangun ABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of village funds and allocation of village funds on the index of developing villages simultaneously in Southeast Minahasa Regency, either simultaneously or partially. The data used in this research is secondary data, namely data obtained based on available data and which have been compiled and published by certain institutions or agencies sourced from the Central Bureau of Statistics, Southeast Minahasa Regency, the Community and Village Empowerment Service of Southeast Minahasa Regency, the Management Agency. Finance and Regional Revenue of Southeast Minahasa District and District Offices of Southeast Minahasa District. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression.The results showed that (1) Simultaneously Village Funds and Village Fund Allocation have a significant effect on the Developing Village Index in Southeast Minahasa Regency, (2) Partially Village Funds have a significant effect on the Village Index Build fish processing industry households in Southeast Minahasa Regency and ( 3) Partially the Village Fund Allocation has a significant effect on the Developing Village Index in Southeast Minahasa Regency Keywords: village fund, village fund allocation, village index building