EFEKTIVITAS ALOKASI DANA DESA DALAM MENUNJANG PEMBANGUNAN PEDESAAN SESUAI PP NO. 22 TAHUN 2015 (STUDI KASUS DI DESA TINCEP KECAMATAN SONDER) - Sendow, Natasya Niker (LEX ADMINISTRATUM, 2021)
Skripsi yang berjudul â€œEfektivitas Alokasi Dana Desa Dalam menunjang Pembangunan Pedesaan sesuai PP No.22 tahun 2015 (Studi Kasus Di Desa Tincep Kecamatan Sonderâ€ ini merupakanÂ penelitian kualitatif yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan tentangÂ bagaimana efektivitas dan dampak pengelolaan Alokasi Dana Desa terhadap kualitas pembangunan daerah dan otonomi daerah di Desa TincepÂ Kecamatan Sonder.Â Metodelogi penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatifÂ deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukanÂ dengan wawancara dengan informan dalam penelitian ini yaitu kepala desa, sekretaris desa, kepala urusan keuangan desa, tokoh masyarakat dan masyarakat.Â Â Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan Alokasi Dana DesaÂ terdiri dari tiga (3) tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan danÂ pertanggungjawaban.Tahapan perencanaan sudah efektif karena sudah melaksanakan kegiatan musrenbangdesÂ dengan program kerja yang terlaksana atas adanya anggaran Alokasi Dana. Pada tahapan pelaksanaan atasÂ program kerja berupa pembangunan fisik .Tahapan pertanggungjawaban berdasarkan hasil penelitian sudah efektif dengan adanyaÂ Pertanggungjawaban dan sudah tersampaikan kepada inspektorat dengan tepatÂ waktu serta sudah terlaksananya publikasi kepada masyarakat dalam bentuk papan pengumuman. Proses pengelolaan Alokasi Dana Desa sudah sesuai dengan PP No.22 Tahun 2015. Penelitian menyarankan kepada Pemerintah Desa Tincep Kecamatan SonderÂ agar selalu melibatkan masyarakat dalam melaksanakan kegiatan desa karena denganÂ keterlibatan masyarakat maka akan menciptakan pemerintahan desa yangÂ transaparan. Serta selalu memperbaiki sistem kepemerintahan yang baik dan jujur.Kata Kunci : Efektivitas, Alokasi Dana Desa, Menunjang Pembangunan Desa.