Embolisasi Preoperatif pada Operasi Dekompresi Tulang Belakang - Pali, Nathaniel; Prasetyo, Eko; Suharso, Tommy; Sumangkut, Richard; Karundeng, Billy; Lampus, Harsali (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Embolization is an effective way of controlling bleeding. This study was aimed to provide some information about preoperative spinal embolization, embolization materials, and complications. This was a literature review study using an online journal database and Google Scholar. The keywords used were Preoperative Spinal Embolization. The feasibility of the selected studies were case reports. The results showed that all studies used the same technique and approach to achieve different goals. The difference among them was the choice of embolan material. The complications that arose were few and could be managed. In conclusion, preoperative spinal embolization is the choice of therapy that give more benefit and safety.Keywords: preoperative spinal embolization; spinal decompression surgery; embolanÂ Â Abstrak: Embolisasi merupakan cara yang efektif dalam mengontrol perdarahan. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi mengenai embolisasi tulang belakang, bahan embolan, dan komplikasi yang ditimbulkan. Jenis penelitian ialah suatu literature review menggunakan database jurnal online dan Google Scholar. Pencarian data menggunakan kata kunci Preoperative Spinal Embolization. Kelayakan penelitian yang dipilih bersifat case report. Hasil penelitian mendapatkan bahwa semua penelitian menggunakan teknik dan pendekatan yang sama untuk mencapai tujuan yang berbeda. Perbedaannya ialah dalam hal pemilihan bahan embolan. Komplikasi yang terjadi hanya sedikit dan dapat diatasi. Simpulan penelitian ini ialah preoperative spinal embolization merupakan terapi pilihan yang menguntungkan dan aman.Kata kunci: embolisasi preoperatif; operasi dekompresi tulang belakang; embolan