Analisis Hubungan Ca 15-3 dan Respon Kemoterapi Neoadjuvan pada Pasien Kanker Payudara Stadium Lanjut Lokal - Rusli, Lie V.; Merung, Marselus; Pontoh†, Victor; Manginstar, Christian; Hatibie, Mendy J.; Langi, F. L. Fredrik G. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstract: Neoadjuvant chemotherapy is one of the therapeutic modalities used in the management of locally advanced breast cancer. Therapeutic response can be objectively assessed with RECIST and Ca 15-3 could be used to monitor response to breast cancer (BC) treatment. This study was aimed to prove the relationship between Ca 15-3 and response to neoadjuvant chemotherapy in locally advanced BC. The study was carried out at the Departement of Surgery Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado using a single-arm pre-post trial. Each patient would be performed Ca 15-3 test and clinical assessment (RECIST) pre and post chemotherapy for two sessions. There were 11 BC patients with invasive ductal carcinoma. The average age was 60 years old and the majority had anemia and lymphocytopenia. There was a decrease in Ca 15-3 in each patient by a baseline of 21.8 U/mL pre-treatment and a decrease in the lesion size by 30.3 mm using RECIST. The results showed that changes in RECIST and Ca 15-3 level were correlated with each unit change in RECIST was associated with a decrease in Ca 15-3 level by 0.03 units (p=0.019). In conclusion, there was a decrease in Ca 15-3 level in response to chemotherapy, followed by a decrease in RECIST. There was a relationship between Ca 15-3 level and chemotherapy response assessed with RECIST after the second chemotherapy.Keywords: Ca 15-3, chemotherapy response, neoadjuvant chemotherapy, RECIST, breast cancer Abstrak: Kemoterapi neoadjuvan masih merupakan pilihan utama terapi untuk kanker payudara (KPD) stadium lanjut local. Respon suatu kemoterapi dapat dinilai secara objektif dengan RECIST dan Ca 15-3 dapat digunakan untuk memantau respon terhadap pengobatan KPD. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hubungan antara Ca 15-3 dengan respon kemoterapi neoadjuvan RECIST pada pasien KPD stadium lanjut lokal. Penelitian dilaksanakan di Bagian Bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado dengan menggunakan single-arm pre-post trial. Setiap individu yang terlibat akan diperiksa kadar Ca 15-3, serta penilaian RECIST sebelum dan sesudah mereka menerima kemoterapi selama dua sesi. Hasil penelitian mendapatkan 11 pasien KPD dengan karsinoma duktal invasif. Rerata usia 60 tahun, umumnya dengan anemia dan limfositopenia. Terdapat penurunan Ca 15-3 pada tiap pasien sebesar awal 21,8 U/mL pra pengobatan dan penurunan lesi 30,3 mm saat dinilai menurut RECIST. Didapatkan bahwa perubahan RECIST dan Ca 15-3 memiliki keterkaitan dengan setiap unit perubahan RECIST berhubungan dengan penurunan kadar Ca 15-3 sebesar 0,03 unit (p=0,019). Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan antara kadar Ca 15-3 dengan respon kemoterapi setelah kemoterapi siklus ke dua.Kata kunci: Ca 15-3; respon kemoterapi; neoadjuvan kemoterapi; RECIST; kanker payudara