ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA DALAM NOVEL ‘‘SURAT KECIL UNTUK TUHAN’’ KARYA AGNES DAVONAR - Ompi, Gricia Hedwit; Pua, Christo R.; Karouw, Stella M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAK Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yaitu : (1) mendeskripsikan fungsi-fungsi sosial sastra dan novel surat kecil untuk Tuhan, ditinjau dari fungsi sosial yang di di dalamnya terdapat nilai moral dan nilai religious. (2) mendeskripsikan unsur-unsur pembentuk karya sastra yang terdapat dalam novel surat kecil untuk Tuhan, ditinjau dari unsur pembentuk karya sastra didalamnya terdapat tema, alur/plot, penokohan dan latar/setting.Penelitian ini berupa analisis sosiologi sastra dengan menggunakan metode kualitatif.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi sosial sastra meliputi nilai moral dan nilai religious. Nilai moral merupakan sifat-sifat atau hal-hal penting yang berguna bagi kemanusiaan. Nilai moral dan sastra menunjukkan baik baik buruk isi dalam sebuah novel, sedangkan nilai religious adalah kualitas hidup manusia dan dalam fungsi sosial sastra dalam novel ini yaitu kualitas beribadah dalam hal berdoa dalam percakapan-percakapan pada novel surat kecil untuk Tuhan. Sementara unsur-unsur pembentuk karya sastra berupa tema, alur/plot, penokohan dan latar atau setting itu hanya pelengkap dalam sebuah karya sastra khusus pada unsur-unsur pembentuk karya sastra.Kata kunci : sosiologi sastra, fungsi sosial, unsur pembentuk karya sastra, novel Surat Kecil Untuk Tuhan.