ANALISIS STRUKTURAL SEMIOTIK DALAM NOVEL â€œMELTEDâ€ KARYA MAYANG AENI - Klaudia, Novita; Pua, Christo R.; Karouw, Stella M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRAKÂ Â Â Â Â Penelitian ini membahas unsur intrinsik dan makna simbol dalam novel â€œMeltedâ€. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi, mengklasifikasi dan menganalisis unsur intrinsik semiotik. Sumber data dari novel â€œMeltedâ€ proses penyediaan data menggunakan metode deskriptif analisis. Data dianalisis menggunakan teknik content analysis (analisis isi) berdasarkan teori Ratna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa novel â€œMeltedâ€ memiliki alur gabungan berakhir dengan bahagia. Tokoh dalam novel ini terdapat dua tokoh utama dan beberapa tokoh pendukung. Terdapat beberapa latar tempat yeng terjadi dalam novel ini salah satunya adalah di sekolah Bakti Siswa, latar waktu yang terjadi yaitu pagi, siang, sore dan malam hari. Unsur-unsur tersebut saling berkaitan satu sama lain yang dihubungkan oleh tema. Tema utama pada novel ini adalah â€œCintaâ€ sedangkan tema pendukungknya adalah â€Persahabatanâ€. Penelitian ini merupakan penelitian struktural semiotik yang diatasi pada simbol sehingga diperoleh beberapa makna simbol diantaranya seperti es yang sangat sulit untuk dicairkan disimbolkan dengan Ice Prince.Kata Kunci: Analisis Struktural Semiotik Novel â€œMeltedâ€Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â ABSTRACTÂ Â Â Â Â Â This study discusses the intrinsic elements and the meaning of symbols in the novel