FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN SABUN CAIR EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus - Legi, Angelika Pretty; Edy, Hosea Jaya; Abdullah, Surya Sumantri (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTSoursop leaves (Annona muricata Linn) contain tannins, alkaloids, saponins, and flavonoids that function as antibacterial. The purpose of this study was to formulate liquid soap soursop leaf extract ethanol which is good physically and to test the inhibitory power of soursop leaf extract liquid soap with a concentration of 1%; 3%; 5%; and 7% against Staphylococcus aureus. This research uses laboratory experimental methods. Based on the results of the study, it showed physical evaluations such as organoleptic (green and dark green, peppermint oil, liquid), foam height test was 70-73.33 mm, water content test was 42.79-36.62%, alkali content test free 0.051-0.074%, and the pH test was 8.99-9.74. Liquid soap with ethanolic extract of soursop leaves has antibacterial activity with an average diameter of F1 (2.8 mm) in the weak category, F2 (7.6 mm) in the weak category, F3 (10.6 mm) in the strong category, and F4 (12.3 mm) is in a strong category. In conclusion, the ethanolic extract of soursop leaves can be formulated into liquid soap that are physically good and have the greatest antibacterial activity at a concentration of F4 (12.3 mm). Keywords: Soursop leaves, Liquid Soap, Antibacterial. ABSTRAKDaun sirsak (Annona muricata Linn) memiliki kandungan senyawa tanin, alkaloid, saponin, dan flavonoid yang berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan sabun cair ekstrak etanol daun sirsak yang baik secara fisik serta menguji daya hambat sabun cair ekstrak daun sirsak dengan konsentrasi 1%; 3%; 5%; dan 7% terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan evaluasi fisik seperti organoleptik (berwarna hijau dan hijau tua, beraroma khas peppermint, berbentuk cair), uji tinggi busa yaitu 70-73,33 mm, uji kadar air yaitu 42,79-36,62%, uji kadar alkali bebas 0,051-0,074%, dan uji pH yaitu 8,99-9,74. Sabun cair ekstrak etanol daun sirsak memiliki aktivitas antibakteri dengan diameter rata-rata untuk F1 (2,8 mm) berada dikategori lemah, F2 (7,6 mm) berada dikategori lemah, F3 (10,6 mm) berada dikategori kuat, dan F4 (12,3 mm) berada dikategori kuat. Kesimpulannya, ekstrak etanol daun sirsak dapat diformulasikan menjadi sediaan sabun cair yang baik secara fisik dan memiliki aktivitas antibakteri paling besar yaitu pada konsentrasi F4 (12,3 mm). Kata Kunci: Daun Sirsak, Sabun Cair, Antibakteri.