STUDI IN SILICO SENYAWA EUGENOL CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP RESEPTOR ER-Î±, ER-Î² DAN HER-2 PADA KANKER PAYUDARA - Mohtar, Khumairah; Fatimawali, Fatimawali; Rumondor, Erladys M.; Datu, Olvie S.; Tallei, Trina E. (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRACTBreast cancer is a malignant tumor that can attack the breast tissue which consists of the mammary glands, mammary gland ducts, and the supporting tissues of the breast. Breast cancer develops from normal cells that undergo proliferative changes. Breast cancer is a type of cancer with the greatest prevalence in women in Indonesia. Estrogen receptor alpha (ER-Î±), estrogen beta (ER-Î²) and human epidermal growth factor receptor 2 (HER-2) induced by the hormone estrogen will activate genes that play a role in the growth of breast cancer cells. This study aims to determine the potential results of the interaction of the molecular bonding of clove eugenol compounds to the receptor target in breast cancer. The method used is molecular docking using Autodock Vina software. The results showed that eugenol compounds can interact with ER-Î±, ER-Î², and HER-2 and have the potential as breast anticancer with the best binding affinity based on the observed RMSD value.Â Keywords: ER-Î±, ER-Î², HER-2, Eugenol, docking Â ABSTRAKKanker payudara adalah tumor ganas yang dapat menyerang jaringan payudara yang terdiri dari kelenjar susu, saluran kelenjar susu, dan jaringan penunjang payudara. Kanker payudara berkembang dari sel normal yang mengalami perubahan proliferatif. Kanker payudara adalah jenis kanker dengan prevelensi terbesar pada wanita di Indonesia. Reseptor estrogen alfa (ER-Î±), estrogen beta (ER-Î²) dan reseptor faktor pertumbuhan manusia-2 (HER-2) yang diinduksi oleh hormon estrogen akan mengaktifkan gen-gen yang berperan dalam pertumbuhan sel kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi hasil interaksi penambatan molekuler senyawa eugenol cengkeh terhadap target reseptor pada kanker payudara. Metode yang digunakan yaitu penambatan molekuler docking menggunakan perangkat lunak Autodock Vina. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa eugenol dapat berinteraksi dengan ER-Î±, ER-Î², dan HER-2 dan berpotensi sebagai antikanker payudara dengan binding affinity terbaik didasarkan pada nilai RMSD yang dilihat.Â Kata kunci: ER-Î±, ER-Î², HER-2, Eugenol, docking